Декантер
Изящное слово «декантер» пришло из французского языка и означает «графин для вина». Ценители вин и сомелье отмечают, что зрелое вино теряет свой вкус из-за осадка. Декантер для вина создан для его удаления. Молодое вино, перелитое из бутылки в графин, быстрее окисляется, полнее раскрывая аромат и придавая изысканный вкус напитку.
Так как же сохранить чистоту посуде при ее частом использовании?
Ловите несколько советов от нас и сохраняйте себе в закладки.
После завершения торжества или романтического ужина остатки вина, особенно красного, из декантера следует перелить в бутылку.
Сразу после использования декантер достаточно помыть чистой теплой водой, лучше использовать дистиллированную. Жесткая водопроводная неочищенная вода может вызвать помутнение графина. Декантеры для вина изготавливают из качественного стекла или хрусталя. Горячая вода лишает хрусталь характерного блеска и тоже может привести к помутнению.
Также можно использовать специальные металлические мелкие шарики. Перед их применением следует убедиться визуально, что они не застрянут в декантере со сложной конструкцией.
В графин наливают воду, аккуратно помещают туда шарики и взбалтывают, не применяя больших усилий. Такая процедура поможет удалить осадок, грязь и пятна, образовавшиеся внутри. После чистки воду с шариками вылить через сеточку. Шарики с сетки собрать, помыть и просушить. Они пригодятся для следующего раза. Вместо шариков можно использовать рис.
Эффективно использовать специальные средства для стекла и хрусталя, действуя четко в соответствии с инструкцией по применению.
Ни в коем случае не стоит использовать мыло или моющие средства для мытья посуды!
Они оставят налет на стенках, от которого будет непросто избавиться.
Графин после мытья следует перевернуть вверх дном на салфетку и просушить. После высыхания на стенках часто остаются отпечатки капель. Их удаляют полирующей салфеткой для стекла на доступных участках, или сразу перед следующим использованием графин ополаскивают чистой водой или даже вином.